LAGOSTA SUADA À MANEIRA DE PENICHE

Foi um faroleiro da Berlenga Grande quem deu fama à lagosta
suada, por uns designada à maneira de Peniche e por outros à faroleiro
da Berlenga Grande. Chegaram a organizar- se passeios às Berlengas com
o fim de saborear a lagosta suada inventada pelo faroleiro.

 Estremadura

Tempo de preparação: 45 minutos
  Tempo de confecção: 30 minutos


Ingredientes: ( 4 a 6 Pessoas)

2 lagostas vivas com cerca de 2 kg no
total
4 cebolas medias
2 dentes de alho
100 g de manteiga, meio sal
1 dl de azeite
I folha de louro
I ramo de salsa
1 colher de chá de colorau doce
1 colher de café de pimenta moída
6 tomates grandes maduros
1 dl de vinho do Porto ou da Madeira
seco
1 dl de vinho


Preparação:

Barre com manteiga o fundo de um tacho de barro bastante grande e com tampa que vede bem, introduza a restante manteiga, as cebolas ás rodelas, os alhos esmagados, a folha de louro e os tomates aos pedaços, sem pele nem sementes. Lave bem as lagostas e corte-as em cru, vivas, pelos nós, sobre um recipiente, para aproveitar todo o liquido que escorrer. Retire a tripa de cada bocado, tire as patas, cortando-as pelas articulações, e corte ao meio, longitudinalmente, o cofre da lagosta, extraindo-lhe apenas o estômago, em forma de bolsa, situado junto da boca. Deite no tacho os bocados da lagosta com a casca agarrada, as patas, antenas partidas e o cofre, regue com o azeite, o liquido que escorreu e o vinho branco e tempere com a salsa picada, sal, a pimenta e o colorau. Leve o tacho tapado a lume forte, sacudindo-o bem para misturar todos os elementos. Logo que levante fervura, reduza o lume, deixando ferver muito lentamente, agitando o tacho de vez em quando. Decorridos 45 minutos, adicione o vinho do Porto ou da Madeira, verifique o sal e tape, deixando o preparado ao lume mais 15 minutos. A lagosta fica mais saborosa cozinhada com antecedência e aquecida na hora de ser servida.


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